注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰空间

万里赴戎机,关山度若飞

 
 
 

日志

 
 

【转载】女人 月经推迟(闭经)慎用黄体酮  

2017-01-17 21:08:48|  分类: 妇产科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《女人 月经推迟(闭经)慎用黄体酮》

女人  月经推迟(闭经)慎用黄体酮
       中医将闭经称为经闭,多由先天不足,体弱多病,或多产房劳,肾气不足,精亏血少;大病、久病、产后失血,或脾虚生化不足,冲任血少;情态失调,精神过度紧张,或受刺激,气血郁滞不行;肥胖之人,多痰多湿,痰湿阻滞冲任等引起。
中医应用辨证施治常见证型有:
①肾虚精亏型闭经:月经初潮较迟,经量少,色淡红,渐至经闭,眩晕耳鸣,腰膝酸软,口干,手足心热,或潮热汗出,舌淡红少苔,脉弦细或细涩。治宜补肾益精,方用归肾丸、左归丸等。
②气血虚弱型闭经:月经后期,经量少色淡,渐至经闭,头晕乏力,面色不华,健忘失眠,气短懒言,毛发、肌肤缺少光泽,舌淡,脉虚弱无力。治宜补益气血,方用人参养营汤、归脾汤等。
③气滞血瘀型闭经:经期先后不定,渐至或突然经闭,胸胁、乳房、小腹胀痛,心烦易怒,舌暗有瘀点,脉弦涩,治宜理气活血祛瘀,方用血府逐瘀汤、逍遥丸等。
④痰湿凝滞型闭经。月经后期,渐至经闭,形体肥胖,脘闷,倦怠,食少,呕恶,带下量多色白,舌苔白腻,脉弦滑。治宜祛痰燥湿,方用苍术导痰汤、香砂六君汤等。
        西医用激素类药,例如黄体酮属于处方药,需在医生的指导下使用。目前,黄体酮有口服和注射两种剂型。其制剂以前多为人工合成,如今主要以天然提纯为主。由于会增加体内的孕激素水平,所以最适用于孕激素分泌不足引起的停经。而对其他原因导致的停经或闭经,就无能为力了。
  使用黄体酮后,如果月经来了,则说明存在孕激素不足,可以继续使用;如果月经没来,就可能是其他原因引起的闭经,包括精神刺激、体重下降、运动量过大、垂体肿瘤、卵巢早衰、子宫内膜破坏等,需要进一步检查和治疗。
  因此,在诊断不清的情况下,盲目、长期使用黄体酮是错误的。孕激素虽然是能自我分泌的物质,但使用不当非但无效,还会干扰以后的化验检查,影响进一步治疗。另外,作为激素类药物,黄体酮还具有一定的副作用,可能会引起体重增加、钠水潴留等,严重的还会出现浮肿。需要强调的是,如果是妊娠引起的停经,女性在不知情的情况下乱吃黄体酮,可能会对胎儿产生不良影响。 我在临床发现凡是服黄体酮之后,虽然来了月经,但是,下次不来,给中医辨证施治带来很多麻烦,服中药就没有效果。 

                                               王圣尉  临床经验

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017