注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰空间

万里赴戎机,关山度若飞

 
 
 

日志

 
 

【转载】钩针的长针织片怎么钩?--子衿教学方法系列谈之一  

2017-03-17 20:01:04|  分类: 编织基础与针法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      为了回馈我的学生和诸多织友,子衿从今日起会抽空写教程系列,这些教程均为子衿原创,欢迎转载,转载请注明子衿原创。谢绝剽窃!请尊重您自己的人品,也尊重子衿的劳动。

子衿在三年多的教学实践中,特别是在上海浦东市民大学授课时,接触了200余位有编织基础的织友。

       她们中有织龄40年以上的老织友,有多年来在老年大学学习编织课程的织友,也有跟书自学编织的年轻织友。

       对于长针编织,错误率却达到90%以上。

       这个结果让子衿非常惊讶。

       为此,子衿想就一些基本的编织方法和技巧,写成子衿教学方法系列谈,以帮助想要自学却苦于找不到系统学习教案或教程的织友。子衿以图文结合的形式尽可能详尽说明。

      以此为砖,引来教友们和织友们的玉,此系列文,也为与同好们交流编织心得之用。请各位老师、织友不吝赐教!


在我这几年的教学中,发现织友们关于长针的误区有:

误区1、长针第一行,三针锁针(国内称辫子针)后,第一针长针,入针位置落在了倒数第4针锁针处


钩针的长针针法怎么教?--子衿教学方法系列谈之一 - 云淡风轻 - 子衿精致手編

产生效果:起针行会多出一针锁针,而上面则会显得拥挤,织片的这一边会往外面倾斜。

正确方法:长针编织第一针应该落在锁针倒数第5针上


误区2、从长针第二行开始,三针锁针后,第1针长针落在了第一行的第一针长针处

钩针的长针针法怎么教?--子衿教学方法系列谈之一 - 云淡风轻 - 子衿精致手編

产生效果:第一针那儿会很挤哦,多了一针出来

正确方法:红色画的长针不钩就OK啦!


误区3、第二行的最末,漏钩最后一针(从前一行三针锁针处上来的那一针)

钩针的长针针法怎么教?--子衿教学方法系列谈之一 - 云淡风轻 - 子衿精致手編

产生效果:这一针不钩,这边会缺一针,但因为前面有误区二的情况存在,所以,大部分人认为针数没少,是对的。

 正确钩法:锁针上来那一针必须钩一针长针

 

误区4、长针织片的最后一针,应该是固定的,但很多人都钩成针脚能活动的

产生效果:织片的边会不整齐

正确方法:长针织片的最后一针,从前一行三针锁针的最上面一针锁针里,

                 挑起一股辫子一股里山,钩出一针长针来,织片侧边就会很平整

钩的时候并请注意,下针的方向要正面,否则会拧着




衿简介

子衿,本名:顾嬿婕    一个狂热的编织爱好者

2013年6月之前,在上海一家大型公司做了18年的部门经理,任职于业务部门和财务部门,小得意的事有几桩

1、进公司第一年,公司当年1000余万订单,所有客户名称如数家珍,彼时公司最大一份订单为10万。

2、进公司数月,被任命为营业部经理,这个部门是新成立部门,所有的岗位说明、工作职责、工作流程全部由我一人编写,有些流程据说目前仍在被使用,距今已20余年。

3、接手财务部门工作后,自学ACCESS编程,编的程序使部门一个员工三天的工作量缩减到8分钟

只是,朝九晚五不断重复的财务工作抵不过编织的诱惑,我更喜欢有创造力的事,于是,那时候网名云淡风轻变成了如今的子衿。



2013年9月,子衿手编工作室成立

子衿手编工作室只做两件事 1、编织教学   2、高档编织品设计与定制

为了做好这两件事,子衿从2013年开始学习日本正规的编织课程

2013年:北京张博蔚教室--棒针编织技法

2014年:北京张博蔚教室--钩针编织技法

                        日本NAC编织系统标准制图(上)

2015年:北京张博蔚教室--日本NAC编织系统标准制图(下)

2015年:北京宝库第一届日本VOGUE系统编织讲师

2016年至今:北京宝库第一届日本VOGUE系统编织指导员


期间,2014年8月,日本编织大师志田瞳在上海开讲习会,承蒙编织人生金总推荐,为志田老师做助教,与我崇拜的志田大师零距离接触,那颗追星的心,至今忆起来,幸福无比!(笑成这样,有图为证,呵呵)感谢金总感谢河南科技出版社刘欣老师!

钩针的长针针法怎么教?--子衿教学方法系列谈之一 - 云淡风轻 - 子衿精致手編


我只追编织界的星,我的老师張金蘭也是让我两眼闪星星的偶像,2006年我学习钩针的第一件作品就是老师的金葱衣!跟老师还有许多要学的,我正在努力地完成作业中......




子衿的教室地址

上海静安教室:静安区延安中路829号达安广场

上海浦东教室:丁香路910弄(联洋年华)22号

苏州教室:吉庆街88号6幢103线时代手编工作室


子衿已开设的编织课程

1、日本入门级棒针证书

2、日本入门级钩针证书

3、棒针编织进阶

4、钩针编织进阶

5、日本毛衣标准制图

6、子衿自创钩针整花一线连

7、志田棒针作品高级班

8、棒针裙子编织专题

9、钩针裙子编织专题


以上教室及以上课程常年滚动招生,详情请询微信:zjknit

子衿手编 悉心演绎线之风情


子衿微信公众号


钩针的长针针法怎么教?--子衿教学方法系列谈之一 - 云淡风轻 - 子衿精致手編

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017